Какие блюда из щуки самые полезные и как приготовить щуку в духовке просто и быстро

Содержание:

Фаршированная щука

Этот вариант приготовления рыбки в домашних условиях способен удивить любого гостя, даже самого искушенного едой. Рецепт несложный, но результатом станет нежный, невероятный вкус. Если вы не знаете, что можно подать на праздничный стол, стоит изучить, как приготовить фаршированную щуку в духовке. Гости вас будут благодарить и непременно придут еще не один раз, чтобы снова испробовать царское блюдо.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • копченый угорь – 100 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • мягкий соленый сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления фаршированной рыбы недостаточно ее вымыть, очистить, выпотрошить: необходимо удалить жабры, вокруг головы сделать надрез, отделить ее от хребта, после чего кожу поддеть ножом, стянуть «чулком». Следить, чтобы он не порвался.
  2. Грибы и лук нарезать, обжарить в сливочном масле. Хлеб замочить, угря очистить. Пропустить это через мясорубку вместе с мякотью рыбки. Добавить в фарш яйцо, соль, перец.
  3. Наполнить смесью «чулок» из кожи рыбы, добавляя по ходу сыр и маслины. Не нужно стараться вместить весь фарш, поскольку, если его будет слишком много, щука лопнет. Шкуру зашить. Запекать при 200 °C до готовности.

Узнайте, как приготовить­­шампиньоны, запеченные в духовке целиком.

Целиком с овощами

Сначала, кулинарный совет. Запомните, чтобы во время запекания щука не потеряла свою изначальную форму. Да еще и после приготовления блюдо имело красивый внешний вид. Надо, аккуратно удалить крупные кости, не повредив кожу рыбы.

Идеальный вариант для сытного, однако, не калорийного ужина: рыбка, в фольге запеченная в духовке целиком, но, наполнена овощами.

При приготовлении такого блюда, придется потратить на подготовку пять минут, а готовности примерно 30 или 40.

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:

  • 800-900 грамм целой щуки;
  • 6 штук картофеля (клубни среднего размера);
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 3 штуки моркови (среднего размера);
  • один лимон;
  • 6 столовых ложек майонеза (процент жирности любой);
  • по вкусу: соль, приправы и черный молотый перец.

  1. Очистить всю рыбу от чешуи, выпотрошить внутренности, промыть проточной водой, удалить жабры, чтобы в готовом блюде не было горечи, и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Приготовить смесь: черный молотый перец, приправы и соль. Полученным составом, с обеих сторон, хорошо натереть тушку щуки.
  3. Дальше, нужно сделать овощную начинку: мелко нарезать и смешать лук и морковь. Готовой начинкой наполнить брюхо щуки и зубочисткой скрепить кожицу, чтобы смесь не выпала. И на противень, для запекания, уже покрытый фольгой, выложить подготовленную рыбу.
  4. Картофель: почистить, помыть и разрезать клубни на четыре части. Посолит, поперчить, обвалять в майонезе и разложить, равномерно, вокруг рыбы.
  5. Приготовленные продукты хорошо завернуть фольгой, и отправить запекаться на сорок минут, при 200 градусов, в духовку.
  6. Определить готовность блюда нужно по картофелю, так как мясо рыбы запекается одновременно с ней.

Простые рецепты приготовления щуки в духовке

Щука в сметане

Один из самых простых рецептов приготовления рыбы в духовке. Для запекания по этому рецепту вам потребуются: — щука массой 1,5 кг; — 2 столовые ложки растительного масла; — 0,5 л сметаны; — 1 лимон; — 1 щепотка мускатного ореха; — соль и черный молотый перец.

  1. Подготовьте тушку щуки. Очистите ее снаружи, выпотрошите и тщательно промойте холодной водой. Натрите рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Полейте щуку растительным маслом и положите в форму для запекания. Поставьте в духовой шкаф на 15 минут. За это время она должна лишь слегка зарумяниться.
  2. После этого достаньте форму и залейте блюдо сметаной, прикройте крышкой и вновь поставьте рыбу в духовку запекаться на час.
  3. Готовую щуку аккуратно переложите на блюдо и полейте свежевыжатым лимонным соком.
  4. Перелейте сметанную подливку из формы в сотейник и поставьте на плиту. Приправьте соус солью и перцем и посыпьте мускатным орехом. Варите до загустения и подайте ароматный соус к запеченной рыбе.

Щука в фольге

Если запечь щуку в фольге, ее мясо будет мягким и сочным. К тому же, при запекании таким способом блюдо получается более ароматным и у щуки не будет специфического неприятного вкуса. Для приготовления этого блюда возьмите: — 1 тушку массой 1-1,5 кг; — лавровый лист; — черный перец горошком; — соль; — красный молотый перец; — майонез.

  1. Выпотрошенную и промытую щуку порежьте на порционные кусочки. Посолите и приправьте по вкусу красным перцем. Оторвите кусочки фольги – их количество должно быть равно числу порций. На каждый отрезок фольги выложите по куску щуки. Под каждый положите по одному лавровому листику и 2 горошины черного перца. Сверху смажьте майонезом и заверните фольгу так, чтобы между получившимся конвертиком и рыбой оставалось небольшое пространство.
  2. Переложите рыбу в фольге на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку запекайте 20 минут, после чего приоткройте фольгу и готовьте еще 5-7 минут до образования румяной корочки на рыбе.

Рулет из щуки

Очень вкусное и красивое блюдо, которое достаточно просто готовить. Вам понадобится:

— 2 небольшие тушки щуки; — 2 столовые ложки растительного масла; — пучок зелени; — черный молотый перец и соль.

Для фарша

: — 1 головку репчатого лука; — 2 ломтика белой булки; — молоко; — 1 столовую ложку сливочного масла; — 2 яйца; — 100 г маринованных грибов; — черный молотый перец и соль.

  1. Лучше всего для приготовления рулета подходят небольшие молодые щучки. Очистите их, выпотрошите и разрежьте вдоль так, чтобы на одной половинке осталась голова, а на другой — хвост. Выньте все кости.
  2. Подготовьте начинку. Булку залейте молоком и оставьте на несколько минут, чтобы она набухла. Пропустите через мясорубку грибы, яйца, сваренные вкрутую, и репчатый лук. Все перемешайте и добавьте замоченную в молоке булку и сливочное масло. Массу посолите и приправьте перцем.
  3. Половинки щуки смажьте фаршем и скрутите рулетом так, чтобы голова и хвост были снаружи. Края закрепите деревянными зубочистками. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рулетики из щуки со всех сторон, потом переложите их в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут. Перед подачей выложите их на блюдо и украсьте зеленью.

Рецепты запекания щуки кусочками

Такой вариант очень удобен при подаче – не нужно нарезать готовую тушку, боясь повредить красивую кожицу и нарушить эстетику блюда. Кроме того, существенно сокращаются и временные затраты.

Филе щуки в духовке со сметаной

Сметана – пожалуй, единственный продукт, в котором рыбу пересушить невозможно. Она – в меру кислая и не очень жирная, поэтому филе получится нежным (за счет кислоты) и сочным (за счет жирности).

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  • 1 кг филе щуки;
  • 1 луковицу (большую);
  • 120 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • 200 мл сметаны;
  • 80 г сыра (натертого);
  • 1 ст. л. горчицы (дижонской или неострой);
  • по вкусу зелени.

Процесс приготовления:

  1. Полукольца лука обжарить до золотистости.
  2. Порции филе посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в промасленную форму.
  3. Сверху распределить лук.
  4. Смешать сметану, сыр, горчицу и залить щуку.
  5. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Перед подачей посыпать зеленью.

Еще один рецепт, кроме щучьего филе (800 г), содержит такие компоненты:

  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г огурцов (маринованных);
  • 5 веточек укропа (свежего);
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • по вкусу соль и перец.

Посоленные и поперченные кусочки филе положить в форму. Огурцы натереть мелко и смешать с измельченным укропом, сметаной, чесноком. Распределить соус по рыбе и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.

Сочные стейки из щуки в духовке под шубой

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г сыра (твердого);
  • 2 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. перца.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Щуку нужно замариновать в соевом соусе с перцем на 10 минут.
  2. Морковь натереть крупно, сыр – мелко, лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить стейки в форму, на них – лук и морковь.
  4. Смешать сыр, сметану, молоко и распределить по овощам.
  5. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Важно. Блюдо можно сначала накрыть фольгой, но за 10 минут до конца приготовления ее снять

Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги. Для 6 кусков щуки потребуется:

  • 4 помидора (среднего размера);
  • 2 моркови;
  • 1 луковица (крупная);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г сыра (твердого);
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • специи и приправы – по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Как пожарить налима

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанный кубиком лук и крупную стружку моркови нужно обжарить на постном масле до золотистости.
  2. Соединить яйца, майонез или сметану с солью и мелко натертый сыр.
  3. Стейки натереть специями и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
  4. На квадраты из фольги со стороной 30 см выложить куски щуки, соорудить бортики.
  5. Распределить овощную зажарку, кружочки помидоров, заливку.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

При подаче каждую «лодочку» поставить на плоскую тарелку, украсить зеленью, лимоном.

Щука в фольге с лимоном

Запеченная в духовке под фольгой рыба сохраняет максимум полезных веществ, красиво выглядит и вкусно пахнет. Подобным образом щуку можно готовить как порционно, так целиком.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • 30 г масла постного;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тушку или кусочки натереть специями и соком ¼ лимона.
  2. Фольгу смазать маслом, положить продукт, распределить рубленую зелень и кружочки оставшегося лимона (в целую тушку положить внутрь).
  3. Герметично запечатать фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Надорвать фольгу сверху, сбрызнуть маслом, подержать в духовке еще 10 минут.

Подавать с отварным картофелем и свежими или солеными огурцами.

Щука с картошкой в майонезе

Это идеальный обед или ужин – сразу готовится и основной продукт и гарнир. Для него нужно взять:

  • 600 г щуки;
  • 1 кг картофеля;
  • 350 г помидоров;
  • 100 г сыра;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Сначала рыбу нужно распластать вдоль и нарезать поперек произвольно (можно взять филе), посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Картошку нарезать кругляшами толщиной 3 мм.

Затем в форму выложить половину картофеля, сдобрить специями, следом – рыбу, на нее – кружочки помидоров, оставшийся картофель, специи, майонез, крупно натертый сыр.

Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Видео рецепт: щука по-бургундски

Готовим леща: рецепты

Лучше всего эту рыбу запекать в духовке или тушить с овощами и приправами. Запеченный лещ сохраняет в себе все полезные питательные вещества, а так как приготовить леща в духовке к тому же достаточно просто, то этот вид тепловой обработки рыбы пользуется симпатией многих хозяек.

Запекание леща в фольге

Вопрос, как приготовить леща в фольге, не должен вызывать у вас никаких трудностей. Тут все просто и понятно.

Берем большую рыбу целиком, тщательно ее чистим, удаляя чешую, внутренности, плавники и жабры. Тут все как обычно. Готовим большой противень, расстилаем на нем пару слоев фольги.

  • Традиционно на Руси леща готовили с квашеной капустой. Можно набить брюшко нашей рыбки ею.
  • Также можно приготовить фарш из гречки с отварным рубленым яйцом.
  • Фаршируют также жареным луком, смешанным с панировочными сухарями и специями.
  • Луковый фарш можно смешать также с несколькими сырыми яйцами.

Набитого начинкой леща обмазываем майонезом или жирной сметаной, закладываем ему за жабры по дольке чеснока, обкладываем его сверху дольками лимона, можно также выдавить лимонного сока ему и в брюшко, хорошо посыпаем различными приправами. Приправы можно взять готовые специально для рыбы, можно использовать хмели-сунели, розмарин, укроп, лавровый лист. Лимон и специи очень хороши для речной рыбы, особенно тем, кому не нравится специфический ее запах. Всю эту красоту солим и перчим.

Следующий этап очень ответственный. Нужно постараться завернуть наш кулинарный шедевр так, чтобы из него ничего не вытекло, и не выходило много пара, чтобы сохранить все соки и ароматы внутри кулька из фольги, и завернуть в нее можно в несколько слоев.

И последнее, ставим все в разогретую до 200 градусов духовку на час – час двадцать. Время приготовления, кстати, зависит от величины рыбы, если лещ у вас не слишком большой, то в духовке его можно оставить минут на 50.

Чтобы сразить всех присутствующих за столом, рыбу можно подать прямо в фольге, переложив ее аккуратно на большое блюдо. Только будьте крайне аккуратны, внутри металлического свертка много горячего пара, не обожгитесь.

Тушеный лещ

  1. Рыбу чистим, все как и в предыдущем рецепте, отрезаем голову и режем на куски размером примерно около 3 см. Обжариваем ее на растительном масле с двух сторон со специями. Можно перед жаркой обвалять куски в соленой муке.
  2. Тушим нарезанные мелкими кубиками очищенные от кожи баклажаны с помидорами на сковороде 15 минут.
  3. Перекладываем овощи и рыбу в высокую посуду, добавляем соль, немного воды и тушим все это на очень маленьком огне около получаса.
  4. Подается все это с отварным картофелем, посыпанным мелко нарезанным укропом. Ваши близкие будут в восторге, не сомневайтесь.

Так что, если вы стали счастливым обладателем этой рыбины (большой или не очень) , теперь вы точно знаете, как вкусно приготовить леща.

Готовить дома нашу обычную речную рыбу, это далеко не скучно и пресно. Приготовив, хоть однажды, блюдо по одному из наших рецептов, вы будете в этом убеждены. А ваш мужчина – рыбак будет ловить рыбу еще более усердно, зная, что дома его ждет потрясающая еда, приготовленная вами из его улова.

  • Категория: Вторые блюда

  • Тип блюда: Блюда из рыбы

  • Время приготовления: 30
  • Количество порций: 2

Рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке

Кухонный инвентарь: нож, сковорода, доска, нитка с иголкой, фольга, мясорубка, жаропрочная форма.

Ингредиенты

щука 680-700 г
лук репчатый 280 г
батон 3 ломтика
молоко 150 мл
сливочное масло 40 г
яйцо 1 шт.
растительное масло 35 мл
соль 4 г
перец 1 щепотка
маслины 10 шт.
петрушка 5 веточек
желатин 10 г
вода 100 мл
лимон 1 шт.
ягоды красной смородины для украшения 1 горсть

Последовательность приготовления

Как подготовить щуку

  1. Свежую щуку весом 680-700 г потрошим, хорошо промываем и удаляем жабры. Также срезаем все плавники и счищаем чешую. Чтобы убедиться в свежести рыбы, посмотрите на ее жабры, они должны быть ярко-красного цвета без пятен и потемнений.
  2. Острым ножом аккуратно перерезаем реберные кости, а затем отделяем хребет от мякоти. Вырезаем хребет ножницами, стараясь не повредить рыбью кожу. Когда хребет будет удален, вынимаем все реберные кости и срезаем остатки плавников.
  3. При помощи ложки снимаем мякоть, стараясь не повредить кожу. С чистой кожи срезаем остатки плавников.
  4. Далее переходим к зашиванию кожи. При помощи острой иголки и нитки зашиваем рыбью кожу с шагом примерно в 1 см. Около головы оставляем примерно 10-15 см не зашитыми.

Как приготовить фарш

  1. Снятую мякоть очищаем от костей и 2 раза пропускаем через мясорубку.
  2. Затем крупно нарезаем 280 г репчатого лука.
  3. Делим его пополам и обжариваем одну половину на сливочном масле (40 г) до прозрачности.
  4. Смешиваем рыбную мякоть с обжаренным и сырым луком. Также добавляем масло, в котором жарился лук.
  5. Затем кладем 3 ломтика предварительно замоченного в молоке батона. Перед тем как добавлять батон, его необходимо отжать. Полученную массу снова пропускаем через мясорубку 2 раза.
  6. Добавляем туда 1 яйцо, 4 г соли и 1 щепотку черного перца. Хорошо перемешиваем фарш. Он должен получиться таким же, как фарш для котлет. Если масса слишком жидкая, добавьте ложку панировочных сухарей.

Как фаршировать и запекать щуку

  1. Готовый фарш закладываем в рыбу. Плотно фаршировать ее не стоит, так как рыба может лопнуть при запекании. Если у вас остался фарш, пожарьте из него котлеты. Далее зашиваем рыбью кожу.
  2. Натираем ее растительным маслом со всех сторон, чтобы она не прилипала к фольге в процессе запекания. Промазываем фольгу растительным маслом и выкладываем туда рыбу швом вниз. Делаем иголкой несколько проколов с каждой стороны тушки.
  3. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем щуку не менее 1 часа при температуре 180 градусов.
  4. Когда рыба запечется, достаем ее из духовки и оставляем в фольге до полного остывания. Затем разворачиваем и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. За это время она полностью охладится и уплотнится.

Как украсить фаршированную щуку

  1. Острым ножом нарезаем щуку тонкими кусочками толщиной 1,5 см. Выкладываем кусочки на блюдо и украшаем тонкими дольками лимона.
  2. Разводим в 100 мл воды 10 г желатина до полного растворения.
  3. Украшаем каждый кусочек рыбы кольцами маслин и листиками петрушки, смачивая все элементы декора в желатине.

Раскладываем ягоды красной смородины и точно так же украшаем голову рыбы. Чтобы рыба красиво блестела и зафиксировался весь декор, поливаем ее раствором желатина. Посмотрите на фото, как можно украсить фаршированную щуку. Это один из возможных вариантов. Проявите свою фантазию и подойдите к этому процессу творчески. Уверена, что результат порадует и вас, и ваших гостей.

Убираем блюдо в холодильник, а когда желатин застынет, подаем к столу. Такая рыба прекрасно подойдет для праздника, в качестве холодной закуски.

Видеорецепт

На видео вы сможете посмотреть пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке.

Сервировка:

  • Выложить щуку на большую разделочную доску или блюдо.
  • По бокам украсить рыбу листьями салата, разрезанным пополам лимоном и слайсами редиса.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусное угощение без хлопот, необходимо учесть некоторые хитрости обработки основного ингредиента.

Чтобы устранить запах тины, необходимо замочить щуку в воде с уксусом или лимонным соком. Также с этой задачей легко справится молоко. В нем нужно замочить тушку на несколько часов. Неплохим вариантом станет лимон. Если полить соком мясо, это удалит неприятный запах.
При приготовлении учитывайте сочетание продуктов. Лучшая композиция вкуса будет с базиликом, черным душистым перцем, петрушкой, морковью и луком

Поэтому обратите внимание на рецепты, где присутствуют такие ингредиенты.
Чтобы улучшить вкус мяса, тушку натрите специями и оставьте на час.

Несмотря на то, что щука относится к рыбе 3 сорта, она пользуется большой популярностью. Это связано с ее низкокалорийным и вкусным мясом, что превращает простое блюдо в кулинарный шедевр. Что касается основных недостатков, таких как неприятный запах и многочисленные косточки, с ними можно легко справиться. Для этого нужно запастись терпением и использовать некоторые кулинарные секреты.

 Загрузка …

Как приготовить щуку в фольге в духовке?

Блюда из щуки в духовке готовить очень просто, но как и в любом другом деле, здесь нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить аппетитные кушанья из данной речной рыбы быстро и без хлопот.

  1. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку щуки несколько часов выдерживают в молоке.
  2. Запекать щуку целиком в духовке можно лишь тогда, когда она свежая. Замороженный продукт лучше использовать для приготовления котлет.
  3. Небольшой щуке голову можно оставить, но жабры удалить необходимо.

Щука, запеченная в фольге, — отличное лакомство для простого ужина и для праздничного стола. Данный способ приготовления хорош тем, что рыба выходит не сухой, а мягкой и сочной. Ну а если хочется получить корочку, это вовсе не проблема, нужно только в конце приготовления раскрыть сверток и запекать до румяности.

Ингредиенты

  • щука – 550 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 120 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Сметану смешивают с зеленью.
  3. Рыбу обмазывают сметанной смесью, помещают на фольгу, упаковывают и запекают полчаса при 180 градусах.

Щука в фольге, фаршированная рисом и овощами, — лакомство не только вкусное, но еще и красивое. А чтобы низ рыбы не подгорел, щуку лучше укладывать не на саму фольгу, а на луковую подушку. При подаче к столу на готовое блюдо можно нанести сеточку из майонеза, а еще украсить его свежей зеленью и кусочками оливок.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, базилик, майоран;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • горчица – 3 ч. ложки;
  • сметана – 80 г.

Приготовление

  1. Тушку посыпают солью, специями, чесноком.
  2. Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь и томят до ее мягкости.
  3. Смешивают отварной рис с овощами, добавляют специи, яйцо и вымешивают.
  4. На противень в 2 слоя выкладывают фольгу, сверху помещают нарезанный кольцами лук.
  5. В брюшко рыбы помещают начинку, зашивают и укладывают тушку на лук.
  6. Сметану размешивают с горчицей и смазывают рыбу, укладывают сверху ломтики лимона, накрывают фольгой.
  7. При 190 градусах щука фаршированная в духовке в фольге будет готова через 1 час.

Щука в духовке с картофелем и майонезом- яство аппетитное и очень практичное. Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Они обмениваются вкусами, и блюдо получается невероятно аппетитным. Морковку и лук при этом добавлять не обязательно, можно ограничиться только картофелем.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление

  1. Щуку нарезают кусочками, солят, посыпают специями.
  2. Очищенные овощи шинкуют.
  3. Все компоненты помещают в форму.
  4. Сверху выливают майонезно-сметанную смесь.
  5. Форму закрывают фольгой и при 200 градусах запекают 1 час.
  6. Минут за 10 до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы образовалась корочка.

Щука, запеченная в фольге в духовке, с добавлением сметаны получается очень сочной. Применение лимонного сока и специй поможет подчеркнуть природный вкус рыбы. Если хочется, чтобы щука немного подрумянилась, можно минут 25 запекать ее в фольге, а потом ее развернуть и готовить блюдо еще минут 15-20.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 800 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. Щуку потрошат, промывают и натирают солью, специями и смазывают рыбу маслом.
  2. Помещают на фольгу и на 10 минут отправляют в духовку с температурой 220 градусов.
  3. Заливают рыбу сметаной.
  4. Закрывают фольгой и при 180 градусах щука в сметане в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Щука, запеченная с овощами в духовке, получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Ее можно подавать и без гарнира, вполне хватит тех овощей, с которым рыба запекалась. Лимонный сок и использование ароматной зелени поможет избавить рыбу от неприятного запаха. Наряду с луком и морковью в блюдо можно добавить еще и картофель.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по полпучка.

Приготовление

  1. Выпотрошенную и вымытую тушку внутри и снаружи сбрызгивают соком половины лимона.
  2. Смешивают сметану, чеснок, перец, соль и кориандр.
  3. Полученным соусом обильно смазывают тушку и на час оставляют.
  4. Лук и морковь шинкуют кружками.
  5. На фольгу выкладывают часть овощей, помещают щуку.
  6. В оставшийся соус всыпают муку, кладут зелень и вымешивают.
  7. Полученную массу помещают в брюшко рыбы, вокруг раскладывают овощи.
  8. Закрывают все фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.

Рецепт запеченной в духовке щуки

Кухонная техника и утварь: чашка, миска, доска, противень, фольга, нож, ложка чайная, столовая, миксер, мерная емкость, сервировочное блюдо.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Щука 1,0-1,3 кг
Лук репчатый 5-6 шт.
Сметана любой жирности 400 мл
Масло растительное 150 мл
Приправа рыбная или специи для рыбы 2 ч. л.
Лимон ½ цитруса
Соль 2-3 ч. л.
Смесь перцев 2 ч. л.
Свежая зелень (любая) 2-3 веточки

Пошаговое приготовление печеной в фольге рыбы под сметанным соусом

Что может быть вкуснее сочной, нежной на вкус, ароматной, облитой сметанным соусом запеченной в духовке щуки, упакованной в фольгу! Готовка этого блюда доставляет настоящее удовольствие, поскольку технология процесса абсолютно несложная, под силу даже начинающему повару. Внимательно смотрите, как можно приготовить целиком щуку в духовке без приложения особых физических сил.

Маринуем щуку

  1. Чищенную и потрошеную щучью тушку (с головой, откуда удалены жабры) промыть под проточной водой.
  2. В отдельной сухой чашке смешать 2-3 ч. л. (без бугра) соли с 2 ч. л. смеси перцев и 2 ч. л. приправой для рыбы.
  3. Обильно натереть солью с приправами рыбью тушку снаружи и внутри.
  4. Облить щуку соком, выдавленным из половины лимона. Поставить миску с рыбой в холодильник на 30-40 мин. для маринования.

Готовим сметанный соус

Если запекать щуку ничем не сдобрив, щучье мясо окажется суховатым. Поэтому запекать рыбу нужно в каком-то жирном соусе, и лучше сметанном:

  1. Выложить в чашу миксера 400 мл сметаны.
  2. Влить в сметану 150 мл растительного масла.
  3. Смешать миксером на больших оборотах до гомогенной смеси.

    Знаете ли вы? Излишки сметанного соуса можно впоследствии употребить для заправки овощного салата, добавив горчицу и порубленную зелень по вкусу.

Запекаем щуку

  1. Нарезать 5-6 луковиц кольцами средней толщины.
  2. Выложить нарезанный лук на развернутый слой фольги (для крупной особи – несколько кусков фольги).
  3. Залить половиной сметанного соуса слой лука.
  4. Выложить поверх лукового слоя со сметанным соусом маринованную щуку.
  5. Остатками сметанного соуса покрыть рыбью тушку снаружи и внутри брюшка.
  6. Зафаршировать брюшко луковыми кольцами.
  7. Плотно завернуть рыбу в фольгу, чтобы сок при выпекании не смог вытечь наружу. Запекать в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 180°С.
  8. За десять минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

Видеорецепт

Предлагаю ознакомиться с мастер-классом, где подробно демонстрируется технология, как правильно целиком запечь щуку в духовке. Посмотрите это видео. Думаю, что оно может стать наглядным пособием в приготовлении блюда.

Ответы на часто возникающие вопросы

Хозяйка, готовящая щуку впервые, почти наверняка столкнется с вопросами, без правильного ответа на которые сложно будет получить идеальный результат.

Как выбрать щуку для приготовления в духовке?

Если для супа обычно выбирают щук небольшого размера, то в духовке кусочками удобнее запекать матерую хищницу. У такой рыбы более крупные кости, их будет проще извлекать перед приготовлением. Даже если рыба не будет очищена от костей, вы вряд ли подавитесь крупными косточками, тогда как мелкие, которые имеет молодая рыба, грозят едокам подобными неприятностями.

Опытный повар скажет, что для приготовления любым способом лучше использовать свежую рыбу. Щука не является исключением. Однако запекать можно и замороженных щук, если дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания щуки с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет рыхлой и сухой. Это негативно отразиться на органолептических качествах готового блюда.

Как подготовить щуку к запеканию кусочками?

В первую очередь щуку нужно будет очистить от чешуи. Этот этап пропускают лишь в том случае, когда запекаться будет филе без кожи. Самый простой способ очистить щуку от чешуи – положить ее головой влево, прижать и соскрести чешуйки ножом или теркой. Опытные хозяйки предпочитают чистить рыбу в воде, чтобы мелкие чешуйки не разлетались по всему помещению.

После очищения от чешуи у щуки отрезают плавники и голову. Затем рыбу потрошат, обязательно счищая темную пленку, выстилающую брюшко. Если этого не сделать, закуска будет иметь неприятный горький привкус.

Далее рыбу разделывают в соответствии с рецептом: на куски толщиной около 2 см или на филе, которое тоже, в свою очередь, обычно нарезают.

Как избавить щуку от запаха тины?

Избавиться от запаха тины помогает маринование щуки. Обычно для этого используют лимонный сок или раствор уксуса, реже – майонез и соевый соус.

Нейтрализовать специфический щучий запах помогают и приправы. Хорошо справляются с этой задачей ароматные коренья (лук, морковь), душистые травы (тимьян, укроп, петрушка, базилик), пряные специи (душистый и черный перец, кориандр)

Важно не переборщить с приправами, иначе они будут доминировать, перебивая вкус и аромат основного ингредиента

Как запечь щуку, чтобы она была сочной?

Щука – рыба нежирная, поэтому запекают ее обычно под жирным соусом на основе сметаны, майонеза.

Использование сочных овощей тоже делает вкус блюда из щуки, приготовленной в духовке кусочками, более приятным.

Важно не пересушить щуку при запекании. Сколько и при какой температуре запекать щуку кусочками?

Сколько и при какой температуре запекать щуку кусочками?

Щуку, порезанную на куски, запекают при температуре 180-200 градусов. Время ее приготовления зависит от размера кусков, в среднем оно составляет полчаса. Если в состав блюда входят продукты, требующие длительной термической обработки, время приготовления блюда может быть увеличено. Тогда форму не помешает на время накрыть фольгой. Выручит и использование кулинарного рукава.

Для того чтобы не допустить ошибку, целесообразно ориентироваться на время приготовления, указанное в конкретном рецепте.

Вкусное блюдо из щуки можно получить, если приготовить ее в духовке кусочками. Эта задача относительно проста, не требует большого количества сил и времени. С ней справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления блюда и не станет нарушать рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Как лучше приготовить щуку
Запечь 42.14%

Пожарить, потушить 20.71%

Сделать котлеты 7.14%

Засолить, замариновать 10%

Приготовить суп 0%

Есть рецепты и повкуснее 20%
Проголосовало: 140

Щука
Дата: 08.02.2020.

Обновлено: 16.11.2020

Как приготовить фаршированную щуку

Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года

Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки

Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами

Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка. Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров. Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

Начинка для фаршированной щуки

Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

Как разделать щуку для фаршировки

В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

  1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
  2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
  3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

Как украсить фаршированную щуку

Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе

Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление

Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

Наваристый рыбный суп

Как утверждают рыболовы, самая вкусная уха получается из хищных рыб – судака, окуня или щуки. Трудно поспорите с тем фактом, что приготовленный рыбный суп на природе вкуснее тех блюд, которые мы готовим на плите. Но даже в домашних условиях можно сварить ароматную уху из щуки с настоящим запахом костра.

Ингредиенты:

  • щука (1,5 – 2 кг);
  • две луковицы;
  • шесть картофелин;
  • две моркови;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • болгарский перец;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • деревянные щепки.

Способ приготовления:

  1. Отрезаем у щуки голову, хвост и кладем их в кастрюлю. Наливаем три литра воды, добавляем крупно порезанную морковь, одну луковицу, лавровый лист и душистый перец. Варим рыбный бульон в течение 40 минут.
  2. Тушку делим на порционные кусочки.
  3. Готовый бульон процеживаем, кладем в него кубики картофеля и варим 10 минут.
  4. Оставшиеся овощи нарезаем и кладем их вместе с кусочками рыбы в бульон с картофелем.
  5. За несколько минут до готовности добавляем специи и укроп. Деревянные щепки поджигаем, даем им время хорошо разгореться и сразу кидаем в суп. Выключаем огонь и даем ухе настояться.

Калорийность запеченной щуки

Щука обитает в водоемах, среди разнообразных водорослей. Это и объясняет специфический запах мяса. Ее относят к 3 сорту из-за наличия большого количества косточек. Но, это лишь косвенно влияет на диетическую и биологическую ценность.

В мясе нет углеводов, оно состоит из легкоусвояемых белков. Энергетическая ценность составляет 84 ккал/100 г. Благодаря этому щука является ценной составляющей диетического питания. Часто ее употребляют при заболеваниях пищеварительного тракта. Наличие полезных веществ позволяет восстановить нормальную работу нервной системы, предотвратить заболевания щитовидной железы.

В мясе щука содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Основными компонентами являются:

  • Холин.
  • Фосфор.
  • Фолиевая кислота.
  • Молибден и другие.

Конечно, не нужно забывать, что белок рыбного мяса сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно осторожно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector