Сырное фондю: традиции и рецепты

Рецепты

Вы можете такое необычное и вкусное блюдо сделать дома, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем несколько рецептов.

Фондю «Три сыра»

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • 250-300 граммов сыра «Чеддер»;
  • 125-150 граммов сыра «Груйер»;
  • 125-150 граммов сыра «Моцарелла»;
  • 300 мл белого сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала;
  • перец и приправы по вкусу.

Теперь пошаговая инструкция:

  1. Возьмите ёмкость, в которой будете готовить блюдо.
  2. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке или измельчите на блендере или чесночной давилке. Выкладывайте его в кастрюлю.
  3. Затем налейте вино и ставьте ёмкость на огонь (слабый). Нагрейте вино, но помните, что закипеть оно не  должно.
  4. Весь имеющийся у вас сыр натрите на тёрке и добавьте к вину с чесноком.
  5. Помешивайте массу, пока сыр не растворится полностью и не приобретёт однородную консистенцию.
  6. Теперь крахмал растворите в небольшом количестве воды, чтобы получилось что-то вроде каши. Комки ликвидируйте!
  7. Добавьте крахмал в кастрюлю, накройте её крышкой и готовьте всё на самом слабом огне на протяжении 5-7 минут.
  8. Сразу подавайте сырное фондю, пока оно горячее!

Деликатесное рыбное фондю с банановым соусом

Такой рецепт предполагает использование не совсем привычных ингредиентов, но зато в итоге вы получите потрясающий пикантный вкус. Вот список ингредиентов:

  • 1 кг рыбного филе (лучше брать морскую рыбу, например, сёмгу или что-то подобное);
  • 125 мл пива (на ваш вкус);
  • 100 граммов муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли.

Для соуса:

  • 1 банан;
  • 150 граммов сметаны;
  • 150 граммов майонеза;
  • 1 стручок перца чили или обычного горького перца;
  • 30 граммов кокосовой стружки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте ингредиенты для соуса. Нарежьте мелко-мелко перец.
  2. Обжарьте кокосовую стружку без добавления масла до золотистого цвета.
  3. Добавьте к стружке перец и немного масла, обжарьте до размягчения.
  4. Бананы измельчите на блендере до состояния пюре, добавьте сметану и майонез, всё перемешайте.
  5. В полученную массу добавьте обжаренный перец и кокосовую стружку, а также приправы и соль. Соус готов.
  6. Теперь займитесь рыбой. Смешайте муку, яйца, пиво и соль. У вас получится что-то, похожее на тесто.
  7. Рыбное филе нарежьте кусочками, каждый обмакните в тесте и обжарьте на растительном масле.
  8. Рыбные кусочки окунайте в горячий соус и кушайте. Приятного аппетита!

Фондю из шоколада

Шоколадное фондю – это отличная добавка к сдобным булочкам, ягодам и фруктам. Вам потребуются следующие компоненты для соуса:

  • 2 плитки тёмного шоколада;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 20-30 мл коньяка;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка миндаля;
  • 1 столовая ложка фундука;
  • 1 столовая ложка грецких орехов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Установите ёмкость для фондю на водяной бане. Например, можно налить воды в большую кастрюлю, а в неё поместить маленькую.
  2. Когда ёмкость разогреется, влейте в неё сливки и коньяк.
  3. Когда всё это прогреется, добавьте и растворите мёд.
  4. Шоколад можно поломать на небольшие кусочки или натереть на тёрке для ускорения процесса растапливания.
  5. Орехи измельчите в кофемолке дл порошкообразного состояния, добавьте в растомленную массу, перемешайте.
  6. Готово, можно подавать. Непременно предусмотрите постоянный подогрев, так как шоколад быстро застывает.

Сырно-грибное фондю

Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов свежих шампиньонов;
  • 40 граммов сушёных грибов;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 граммов сыра «Маскрапоне»;
  • 150 м белого вина;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы на час залейте кипятком.
  2. Тем временем чеснок измельчите, грибы мелко нарежьте.
  3. Чеснок с шампиньонами обжарьте до золотистой корочки на масле.
  4. Влейте в сковороду вино, помешивайте всё около 2 минут.
  5. Жидкость с сушёных грибов влейте в сковороду, сами грибы измельчите и тоже выкладывайте к остальным ингредиентам вместе с сыром.
  6. Добавьте приправы и рубленую зелень и подождите до полного расплавления сыра.
  7. Готово!

Используйте любой рецепт, наслаждайтесь!

Как готовить горячее блюдо из сыра

Приготовление фондю очень занимательное занятие, а результат не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей: кусочки любимых продуктов, окутанные ароматной сырной массой подарит новые вкусовые ощущения.

Ингредиенты для приготовления сырного фондю:

  • сырное ассорти (предпочтительно полутвердых и твердых сортов, использовать плавленый сыр нельзя) ‑ 0,4 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухое белое вино – 0,2 л;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимонный сок ‑ 0,5 ч.л.;
  • крахмал ‑ 1 ст.л.;
  • кусочки деликатесов.

Как приготовить сырное фондю дома:

  1. Внутреннюю строну фондюшницы натирают чесноком.
  2. Сыр режут на некрупные кусочки или же натирают на терке и отправляют в котелок.
  3. Вливают вино, ориентировочно 0,2 л. Его должно быть столько, чтобы полностью покрыть сыр.
  4. Устанавливают фондюшницу над горелкой и включают минимальный огонь.
  5. По желанию добавляют специи и лимонный сок.
  6. Что касается крахмала, то его кладут в расплавленный сыр, если желают получить очень густую массу. Для этого растворяют 1 ст.л. крахмала в небольшом количестве воды и вливают в сырную массу. Заменить его можно мукой.
  7. В процессе плавки постоянно помешивают сырную массу деревянной лопаткой до приобретения однородности.

Когда сырная масса подготовлена, берут кусочки хлеба, креветки, ветчину, мясо, фрукты и т.д., нанизывают на вилочки, обмакивают в котелок, немного остужают и лакомятся.

Приобрести фондющницу и любые аксессуары для приготовления вкусного блюда можно, посетив интернет магазин посуды. Помимо этого там Вы найдете большой ассортимент кухонной утвари, которая поможет Вам превратить обыкновенные продукты в кулинарные шедевры.

Приятного аппетита!

Классический рецепт сырного фондю

Кухонный инвентарь: лопатка, фондюшница.

Ингредиенты

тёртый сыр грюйер 265 г
тёртый сыр эмменталь 265 г
сухое белое вино 205 мл
чеснок 1 зубок
крахмал 65 г
мускатный орех 1 г
соль 2 г

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной посуде соединяем 265 грамм тёртого сыра грюйер, 265 грамм тёртого сыра эмменталь и 65 грамм крахмала.
  2. Один зубок чеснока режем пополам вдоль и смазываем этими половинками бока и дно кастрюльки.
  3. В кастрюльку вливаем 205 миллилитров сухого белого вина, ставим на плиту и даём слегка закипеть.
  4. К закипевшему вину постепенно всыпаем смесь из сыров и крахмала. Постоянно мешая лопаткой или ложкой, даём сыру полностью растопиться.
  5. Когда сыр растопится, всыпаем 2 грамма соли, 1 грамм мускатного ореха и перемешиваем.
  6. Переставляем кастрюльку с плиту на горелку фондюшницы и подаём к столу.

Видеорецепт

Если хотите наглядно увидеть, какой сыр для фондю выбрать и как его правильно растопить, рекомендуем к просмотру следующий ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=VbB-M-tYJKgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Видео-рецепт: Сырное фондю (https://www.youtube.com/watch?v=VbB-M-tYJKg)

Классическое сырное фондю

В нашей стране фондю часто путают с шоколадным фонтаном, хотя последний является всего лишь одним из его вариантов, причем – достаточно условным, ведь классическое и шоколадное фондю похожи лишь в общих чертах.

Настоящее швейцарское фондю (то, которое родилось на красивых давних пастбищах, если помните) ни в коем случае не предназначено для сладкого стола – это оригинальный горячий соус к закускам и мясу. Впрочем, такое определение тоже не совсем верно, ведь в расплавленный сыр часто обмакивают не только то, что можно отнести к закускам, но и обычный хлеб, превращая его в горячий бутерброд на вилке.

Итак, чтобы обойти трудности определения роли сырного фондю на столе, назовем его просто блюдом – национальным блюдом Швейцарии, служащим ее визитной карточкой.

Ингредиенты

Теперь немного о том, из чего же состоит это удовольствие.

Как уже было сказано, основным ингредиентом фондю является сыр или смесь сыров – это зависит от региона. От региона также зависит выбор сорта сыра: в кантоне Фрибур, например, фондю готовят только из сыра Vacherin второй или третьей степени зрелости, в Женеве смешивают поровну Грюйгер и Раклетт, а французы, одолжив рецепт у соседей, переделали его под Эмменталь, Конте и Бофорт.

Следующий по значимости или такой же важный компонент блюда – алкогольный напиток. В классическом варианте его представляет сухое белое вино с глотком вишневой водки, в более свободном исполнении – игристые вина, включая шампанское, пиво, сливовый шнапс (может подаваться отдельно от сыра).

Если фондю готовят без алкоголя, то используют бульон и яблочный сок с добавлением лимонного сока, чтобы не допустить «ужесточения» сыра.

Собственно, сыр, плавленый в вине – это и все фондю, а уже для аромата и добавления вкусовых оттенков в нем может присутствовать немного чеснока, карри, мускатный орех.

Вспомогательным компонентом для фондю является кукурузный крахмал (используется не всегда). Его разбавляют вином и добавляют к сыру, чтобы масса была однородной, густой и не расслаивалась.

Как приготовить и подать фондю

Для приготовления и подачи фондю существуют специальные наборы посуды, в которые входит горшочек или кастрюлька с подставкой, дающей возможность установить горелку.
Кроме горшочка (оригинальное название которого caquelon), в наборе присутствуют длинные вилки с деревянными либо пластиковыми ручками, обозначенными разными цветами, и плошки для гарниров и соусов. Также в набор может входить либо стационарный круглый поднос, либо крутящийся диск – «карусель». Последний вариант особенно удобен для гостей – он позволяет легко достать нужную закуску, не причиняя неудобств другим участникам трапезы.

Самые большие фондю-наборы рассчитаны на 8 человек. Именно такое количество выбрано не только для удобства совместного использования горшочка, но и потому, что такого рода застолье предполагает непринужденную беседу, возможную только в довольно узком кругу.

Сыр плавят в горшочке на плите, горелка же предназначена для поддержания его в расплавленном состоянии на протяжении всего ужина.
Сначала какелон смазывают толченым чесноком, затем подогревают в нем вино и в теплое вино засыпают тертый сыр.

Фондю-этикет

Для угощения сырным фондю существует особый этикет, так как все гости пользуются одним общим «котелком».

Первое правило для гостей продиктовано элементарной гигиеной и уважением к другим участникам застолья – нельзя касаться губами или языком вилки, снимая с нее кусочек угощения.

Второе – нужно стараться не уронить закуску в сыр, а также не ронять капли сыра на стол. Для этого хлеб или кусочки гарниров одеваются на вилку как можно крепче, вилка не спеша опускается в горшочек, а затем на несколько секунд задерживается над чашей, пока все капли сыра не упадут в нее.

Конечно, несмотря на старания гостей быть аккуратными, за время трапезы несколько кусочков все равно попадает в горшочек. На такой случай у швейцарцев существует веселая традиция – неуклюжий гость должен исполнить совместное пожелание других сидящих за столом.

Другие варианты фондю

Следующие близкие родственники сырного фондю схожи на него идеей – кастрюлька с жидкой массой подается на стол для общего пользования.

Шоколадное фондю

Как и сыр, шоколад для фондю плавится и подается в какелоне (или в другой жаропрочной посуде), а в процессе к нему добавляются сливки, алкоголь, фруктовые соки, специи.
Отдельной разновидностью этого угощения является шоколадный фонтан – по сути, то же шоколадное фондю, но с несколькими отличиями:
1 – подается не в горшочке, а на специальном приспособлении из нескольких каскадов, по которым циркулирует расплавленный шоколад;
2 – в шоколад для фонтана не добавляются другие продукты;
3 – шоколад используется особенный, с высоким содержанием какао-масел для хорошей плавкости.

Базовый рецепт

сливки – 300 мл
шоколад – 150 г
коньяк, бренди или ром – 20 мл

Сначала в какелоне разогреваются сливки, в них закладывается тертый или порубленный мелкими кусочками шоколад и масса доводится до жидкого однородного состояния. Горшочек с готовым фондю переносится на горелку (можно изначально готовить на горелке) и поддерживается в расплавленном состоянии, но не слишком горячим. Коньяк добавляется перед подачей.

Кофейное шоколадное фондю

молочный шоколад – 2 плитки
сливки – 3 ст. л.
вишневый ликер – 2 ст. л.
крепкий кофе – 1 ст. л.
молотая корица – маленькая щепотка

Сливки и кофе нагревают на медленном огне. Добавляют шоколад и корицу, продолжают медленно нагревать, пока не растает шоколад. Вливают вишневый ликер, добавляют корицу и подают к столу на горелке.

Что подать к шоколадному фондю

Кусочки свежих фруктов и ягод, фрукты в сиропе, фрукты засахаренные, сухофрукты, крупные орехи, печенье, бисквит, мороженое.
Набор для подачи шоколадного фондю сервируется либо специальными вилками, либо длинными шпажками.

Бургундское фондю

Про бургундское фондю можно сказать, что это и не фондю вовсе, так как оно даже не отвечает своему названию (fondue (фр.) — расплавленный). Бургундское фондю – это просто раскаленное растительное масло, в котором прямо за столом гости сами для себя готовят кусочки сырого мяса. Таким образом, у бургундского фондю как такового рецепта нет, но само мясо требует соответствующей подготовки.

Для приготовления берут только нежирное и без прожилок мясо, нарезанное небольшими кубиками размером около 3 см. Чтобы мясо успело приготовиться, его предварительно маринуют: за день до трапезы кусочки поливают растительным маслом и укладывают на блюдо с нарезанным луком. Приправляют перцем, майораном и накрывают сверху еще одним слоем лука. Плотно укутывают блюдо фольгой и оставляют мариноваться мясо в масле в луковом соке на сутки.

Тарелки с сырым мясом ставят перед каждым гостем, а мясо предварительно обсушивают, чтобы кипящий жир не разбрызгивался. Гости накалывают мясо на длинные вилки и жарят в горшочке с кипящим маслом до готовности. Отдельно к мясу подают набор из разных соусов.

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что любой из видов фондю – блюдо необычное

Оно не только и не столько праздничное, сколько эмоционально окрашенное – подчеркивающие важность встречи, особое отношение к гостям и особую атмосферу застолья

Конечно, с фондю можно импровизировать – для его приготовления не обязательно иметь какелон, горелку и набор одинаковых соусников. Сыр или шоколад вполне можно расплавить на плите и подать теплыми на стол, рассчитывая на то, что они не застынут в течение 30 минут. Однако такой вариант может сойти в роли эксперимента и как приятное дополнение к обычному семейному ужину, а вот для приема гостей – нет! Фондю нельзя есть впопыхах – им нужно наслаждаться. Не растягивать удовольствие, а иметь возможность взять кусочек тоста с горячим сыром или клубнику в сливочно-шоколадном соусе именно тогда, когда этого хочется.

Поэтому, если вы хотите не только попробовать приготовить фондю, но и сделать его частичкой своего досуга – приобретите набор. Не обязательно самый дорогой, не обязательно самый стильный, но поверьте, швейцарцы придумали специальную утварь для этого блюда не просто так!

Готовьте, угощайте друзей и наслаждайтесь лучшими кулинарными традициями цветущей Швейцарии!

Рецепт фондю в домашних условиях

Для приготовления классического рецепта понадобится сыр и специальный инвентарь – или как вариант, подключить фантазию и поискать среди подручных материалов. Традиционно блюдо считается главным украшением стола – готовить его нужно с соответствующим настроением.

На что следует обратить внимание:

  • качество сыра должно быть самым высоким, также лучше брать свежий продукт;
  • растопить плавленый сырок можно, но вместо приятного сырного соуса получится покрытая коркой субстанция – лучше использовать полумягкие и твердые сорта;
  • очень важна подача блюда, а также вино или другие напитки, подчеркивающие вкус сыра.

Фондю, к слову, переводится, как «плавленый» и «тянущийся», именно этого и ждут о готового блюда.

Набор необходимых инструментов

Самый простой начальный набор – емкость для плавления сыра: также в комплекте используется горелка, электрическая система или свеча. Кастрюля или любой чугун подходящей формы подойдет только в случае безопасного подключения нагревающего элемента.

Чтобы расплавить сыр, в некоторых случаях понадобится гель для розжига или специальный уголь – все зависит от выбранного инвентаря.

Самый простой вариант – купить готовую фондюшницу и не переживать о том, как будет подниматься температура при нагревании основы. Шпажки подойдут любые, однако они не должны быть слишком короткие.

Как приготовить сырное фондю

В классическом рецепте есть свой набор ингредиентов. Он подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться разными видами фондю. Необходимые ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

  • сыр – 500 г;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;

Обязательно прочтите:

Макароны с сыром – интернациональное блюдо домашней кухни

  • соль;
  • мускатный орех;
  • багет.

Для начала сыр для фондю натирают на крупной терке и выкладывают его в глубокую миску. Добавляют крахмал: сухую смесь нужно сделать максимально однородной. Чеснок лучше мелко нарезать или выдавить, после чего добавить в сырную массу.

Далее в кастрюлю вливают вино, добавляют сыр

Все осторожно перемешивают, пока жидкость не начнет загустевать – по мере расплавления сыра. Когда основа полностью расплавится, добавляют мускатный орех и соль

Культура дегустации фондю крайне проста: в расплавленный сыр окунают заготовленный кусочек хлеба, надетый на шпажку. Багету следует дать немного остыть в течении пары секунд и можно пробовать европейское блюдо.

Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

  1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
  2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.

По этикету нельзя касаться языком, губами или руками вилки или палочки Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Ваша оценка:

История фондю

Историю фондю легко угадать, хотя (пока не изобретена машина времени), никто не скажет вам однозначно, верна ли ваша догадка. Впрочем, версии происхождения этого блюда идут по самому логичному пути – фондю изобрели либо пастухи, либо крестьяне. Первые могли плавить сыр в котелке на пастбище, потому что это был единственный способ приготовления горячей еды из того, что имелось, – вторые, якобы, просто сплавяли все «завалявшиеся» корочки и остатки сыра в целях экономии.

Столь обычная и непритязательная история происхождения ничуть не умаляет достоинств фондю, ведь великие и замечательные открытия часто-густо возникают случайно и порождают их обстоятельства обыденные, но рано или поздно все достойное находит свое признание.

Именно так случилось и с горячей, ароматной сырной массой – она взошла на вершину славы, покорив, как минимум, два континента, и даже после «пика моды» осталась в роли солидного, изысканного, дорогого удовольствия.

Рецепт фондю из трёх видов сыра

Время приготовения: 30-35 минут.Количество порций: 7.Кухонный инвентарь: венчик, лопатка, фондюшница.

Ингредиенты

тёртый сыр эмменталь 305 г
тёртый сыр гауда 155 г
тёртый сыр грюйер 305 г
мука 55 г
сахар 10 г
яйца 2 шт.
масло сливочное 25 г
мускатный орех 1 г
лук-шалот 4 шт.
чеснок 1 зубок

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной посуде соединяем 305 грамм тёртого сыра эмменталь, 155 грамм тёртого сыра гауда, 305 грамм тёртого сыра грюйер и 55 грамм муки. Тщательно размешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  2. Нарезаем тонкими кольцами 4 штуки лука-шалот. Один зубок чеснока режем на две половинки и смазываем ими кастрюльку.
  3. Кастрюльку ставим на огонь, выкладываем 25 грамм сливочного масла и растапливаем его. К растопленному маслу добавляем нарезанный лук-шалот и обжариваем в течение 2-3 минут. К луку подсыпаем 10 грамм сахара, перемешиваем и готовим на умеренном огне 9-10 минут.
  4. Всыпаем в кастрюлю смесь из трёх сыров и муки, мешаем лопаткой и даём сыру полностью растопиться.
  5. В отдельной посуде взбиваем венчиком два яичных желтка и добавляем в растопленный сыр.
  6. Всыпаем 1 грамм мускатного ореха, 2 грамма соли, перемешиваем и прогреваем буквально одну минуту.
  7. Кастрюльку снимаем с плиты, переставляем на горелку фондюшницы и сразу же подаём к столу.

Видеорецепт

Если хотите подробно увидеть, как сделать фондю из трёх видов сыров, обязательно посмотрите следующий ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=4b7u_NZfV3gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сырное фондю без вина (https://www.youtube.com/watch?v=4b7u_NZfV3g)

В современном кулинарном искусстве существует много необычных и вкусных закусок. Например, —форшмак из селёдки— привлекает интересным сочетанием вкуса сельди и зелёных яблок. Подают его чаще всего на небольших кусочках подсушенного хлеба.

Ещё на закуску можно приготовить фаршированные яйца. В качестве начинки используют различные виды паштетов, печень трески и другие виды морепродуктов. Но фаршировать можно не только яйца. Очень необычными и оригинальными получаются —помидоры, фаршированные сыром и чесноком—.

На десерт можно подать шоколадное фондю с различными видами фруктов.

С вином

Фондю сырное, классический рецепт которого включает алкогольный напиток, обладает характерной для выбранного спиртосодержащего компонента вкусовой пикантностью.

Швейцарское вино не очень распространено за пределами страны, однако жители государства и его гости отдают предпочтение фондю, в составе которого присутствует разновидность местной продукции, полученной из сорта винограда «Шасла».

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • масло оливы — 1 ч. л.;
  • сыр — 450 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • хлеб — 1 батон или багет;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • вино сухое («Шардоне», «Мюскаде», «Пикуль де Пине» — 200 + 20 мл;
  • соль крупного помола, перец, ароматные травы — опционально.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное получение еды:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками, которые обеспечат удобное и эстетичное употребление блюда. Вместо багета, можно использовать микс из белого и черного видов хлебобулочной продукции.
  2. Сыр крупно натереть.
  3. Влить масло в фондюшницу или в другую подходящую посуду (какелон) на средний огонь, хорошо нагреть емкость, бросить в горячий жир очищенный и мелко нашинкованный чеснок, подобранную по вкусу смесь душистых прованских трав. К моменту размещения сырного продукта ароматные веточки положено убрать из посуды.
  4. Продолжить процесс в течение примерно 1–2 мин., затем влить 200 мл вина (допускается использовать шампанское брют), немного прогреть состав, потом небольшими порциями ввести сырную стружку.
  5. На данном этапе следует в соединенных продуктах постоянно «выводить» лопаткой «восьмерку», обеспечивая равномерный прогрев массы, постепенно распуская сыр в горячей среде.
  6. Смешать в пиале остатки вина и соду, влить загуститель в практически готовую еду.

После минутного перемешивания положено выключить огонь.

Правила подачи

Сервировать стол в традиционном порядке, подать к фондю подсушенные в духовке или в СВЧ хлебные кубики, менажницу с дополнительными закусками, а также бокалы для сухого вина.

Что необходимо для приготовления вкусного блюда

Для вкусной трапезы понадобится не только подходящий рецепт сырного фондю и необходимые продукты. Вам придется позаботиться о наличии какелона – специальной посуды в виде котелка

, предназначенной для приготовления сытного и вкусного блюда. Различные виды какелонов, более известных нашим соотечественникам как фондюшницы, в широком ассортименте предлагают многочисленные специализированные магазины.

Чаще всего посуду изготавливают из керамики, чугуна или иного вида металла. Конструкция оснащена горелкой, благодаря которой поддерживается определенная температура и консистенция блюда. Кроме того, набор для фондю комплектуется вилками с длинными ручками из дерева или пластика для накалывания кусочков пищи и обмакивания их в расплавленную сырную массу. Имея в своем распоряжении фондюшницу, Вы можете устроить романтический вечер

для двоих или организовать уютное дружеское застолье под аккомпанемент неспешной беседы. Для великолепного результата не стоит пренебрегать определенными секретами. Хотите узнать некоторые из них?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector